きょうの料理ビギナーズレシピ

コールスロー

お肉料理によく合う、さっぱりとしたサラダです。りんごの甘酸っぱさがアクセント。

コールスロー

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(250g)
・りんご 1/2コ(100g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ4(60g)
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・酢 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯や太い軸の部分を除いて1cm四方に切る。ボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、約10分間おく。りんごはよく洗って皮付きのまま縦4等分のくし形に切り、芯を除いて、端から薄切りにする。コーンは缶汁をきる。

! ポイント

キャベツは手で軽くもんで塩をなじませる。しばらくおくとしんなりして水けが出てくる。りんごはくし形に切って中央の芯を除き、端から薄く切る。皮が少しずつ残って見た目もきれい。

混ぜる
2

1のキャベツは水けを絞り、別のボウルに入れる。酢、マヨネーズを加えて混ぜ、コーン、りんごを加えてサックリと混ぜる。

! ポイント

キャベツの水けを絞る。余分な水分を除くことで、味がなじみやすくなる。

◆このレシピにおすすめのメニューはこちら◆
ローストチキン

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/03 失敗なしのごちそう洋食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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