きょうの料理ビギナーズレシピ

コーンポタージュ

コーン缶を牛乳でのばしてつくる簡単スープ。バターでたまねぎをよく炒めるのがおいしさアップの秘けつです。

コーンポタージュ

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・コーン (缶詰/クリームタイプ) 1缶(380g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・牛乳 カップ2
・バター 20g
・クラッカー 適量
・小麦粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

炒める
1

たまねぎはみじん切りにする。鍋にバターとたまねぎを入れて中火にかけ、バターが溶けてフツフツとしてきたら弱めの中火にし、約2分間炒める。たまねぎが透き通ってきたら、小麦粉を加え、よく炒める。

! ポイント

最初にたまねぎをよく炒めて甘みを引き出してから小麦粉を加える。

煮る
2

弱火にしてコーンを加え、よく混ぜる。牛乳を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜて溶きのばす。中火にし、煮立ったら塩・こしょうで味を調える。器に盛り、クラッカーを割ってのせる。

! ポイント

小麦粉に火が通って全体がフワッとふくらんだようになったら、焦げないように弱火にしてコーンを加える。

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ビーフステーキ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/02 失敗なしのごちそう洋食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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