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きょうの料理ビギナーズレシピ

里芋とこんにゃくのみそ田楽

里芋は電子レンジにかけ、こんにゃくはゆでておくので、みそが香ばしく焼き上がったらできあがり。柚子(ゆず)の香りがふわりとたちます。

里芋とこんにゃくのみそ田楽

写真: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*里芋とこんにゃくの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・里芋 4~6コ(300g)
・こんにゃく 1/2枚(160g)
【A】
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・柚子の皮 (せん切り) 1/4コ分
・サラダ油 少々

つくり方

里芋の下ごしらえをする
1

里芋は上下の端を切り落とし、皮にグルリと切り目を入れる。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。一度取り出して上下を返し、再びラップをして電子レンジに約3分間かける。取り出して粗熱を取り、皮をむいて、横半分に切る。

! ポイント

里芋の中央部分に包丁を当て、グルリと一周させて切り目を入れると、皮がむきやすくなる。
里芋は冷めると皮がむきにくくなるので、触れるくらいになったらペーパータオルで包んで温かいうちにむく。

こんにゃくの下ごしらえをす る
2

小さめの鍋にこんにゃく、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。煮立ったらざるに上げ、粗熱が取れたら4等分に切る。

焼く
3

【A】は混ぜ合わせる。オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷いてサラダ油を塗り、12を並べる。【A】を等分に塗り、オーブントースターで4~5分間焼く。好みで竹串に刺して器に盛る。

! ポイント

混ぜ合わせたみそをのせ、スプーンで平らにする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/12 つくってみたい!デパ地下そうざい

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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