きょうの料理ビギナーズレシピ

海鮮チヂミ

韓国風のお好み焼き、チヂミです。手軽な冷凍のシーフードミックスを使ってつくります。彩りのよい野菜も加えて具だくさんに!

海鮮チヂミ

写真: 野口 健志

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*シーフードミックスを解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・シーフードミックス (冷凍) 100g
【生地】
・小麦粉 90g
・かたくり粉 45g
・溶き卵 1コ分
・スープ カップ3/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)小さじ2/3を水カップ3/4で溶く。
・塩 少々
・細ねぎ 5本(30g)
・パプリカ (赤) 1/4コ(40g)
【A】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・白ごま 少々
・ごま油 適量
・塩
・サラダ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

シーフードミックスはざるに入れて水をかけ、そのままおいて自然解凍する。塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)で洗い、ペーパータオルで水けを拭く。ボウルに入れ、ごま油大さじ1/2をからめておく。細ねぎは4cm長さに切り、パプリカはヘタと種を除き、長さを半分に切って縦に薄切りにする。

! ポイント

シーフードミックスはごま油をからめておくと、風味がよくなる。

【生地】をつくる
2

別のボウルに小麦粉とかたくり粉を入れて混ぜ、溶き卵、スープ、塩を加えてよく混ぜる。1の細ねぎ、パプリカを加えてサッと混ぜる。

焼く
3

フライパンにサラダ油大さじ2とごま油大さじ1を中火で熱し、2の【生地】を流し入れる。1のシーフードミックスを散らし、時々フライパンを揺すりながら焼く。焼き色がついたら返し、さらに約5分間焼く。食べやすく切って器に盛り、【A】を混ぜ、白ごまを加えて添える。

! ポイント

シーフードミックスをあとから散らすと返したときに香ばしく焼け、見た目も華やかになる。へらやフライ返しなどを2本使い、両手で返すとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/06 つくってみたい!デパ地下そうざい

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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