close_ad
きょうの料理レシピ

魚介とわけぎのぬた

すだちのほのかな香りと溶きがらしがアクセントです。

魚介とわけぎのぬた

写真: 大西 二士男

材料

(4人分)

・いか (刺身用) 150g
・むきえび 70g
・わけぎ 2ワ
・白ごま 適量
・酒 少々
・塩 少々
【からし酢みそ】
・白みそ 70g
・練りがらし 小さじ2
・黒砂糖 (粉末) 小さじ1弱
*好みで上白糖を使うときは、少し量を増やすとよい。
・酢 大さじ1+2/3
・すだちの果汁 1コ分
・秘伝だし カップ1/4

つくり方

1

わけぎは根元の部分を切り、きれいに洗って熱湯でサッとゆで、重ならないようにざるに上げて冷まし、4cm長さに切る。

2

いかは4cm長さの短冊形に切る。むきえびは背ワタを取って酒少々をふり、沸騰した湯に入れ、すぐに火を止めて10分間ほどおき、水けをきり、塩少々をふる。

3

【からし酢みそ】の材料を白みそ、練りがらし、黒砂糖、酢、すだちの果汁、秘伝だしの順にボウルに入れていき、よく混ぜる。

! ポイント

すだちは種が多いので、茶こしなどでこしながら絞る。

4

3のボウルに12を加えてあえ、器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2005/11/22 西川ヘレンの娘に伝える味

このレシピをつくった人

西川 ヘレン

西川 ヘレンさん

京都府生まれ。西川きよし氏夫人。2男1女の母。4世帯家族。夫のお弟子さんとも同居という大所帯を長年切り盛り。「家族」をテーマにした講演活動で活躍中。
娘の西川かの子さんに西川家の味を伝授。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介