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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のプルーン巻き

人気の肉巻きの中身はプルーン。粒マスタードのソースがよく合います。

豚肉のプルーン巻き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ドライプルーン (種なし) 8コ(80g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 8枚(160g)
・オリーブ油 大さじ1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・粒マスタード 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・クレソン 適量
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は塩、こしょうをふる。【A】は混ぜ合わせておく。

豚肉でプルーンを巻く
2

豚肉1枚につきプルーン1コをのせて巻く。残りも同様に巻く。

! ポイント

豚肉でプルーンを包むようにしながら、端からクルクルと巻いていく。

焼く
3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。転がして全体に焼き色がついたら、ふたをして弱火で3~4分間蒸し焼きにする。火が通ったら【A】を加えて味をからめる。器に盛ってフライパンに残ったソースをかけ、クレソンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/10 体にいいものをおいしく!

このレシピをつくった人

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、おいしくてヘルシーな家庭料理やおやつが人気。

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