close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

納豆とブロッコリーのチーズオムレツ

納豆と粉チーズ、発酵食品どうしの栄養満点オムレツです!彩りもよく、朝ごはんにもピッタリ。

納豆とブロッコリーのチーズオムレツ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・納豆 2パック(80g)
・卵 3コ
・ブロッコリー 100g
【A】
・粉チーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小さめの小房に分ける。納豆は軽く混ぜてほぐす。ボウルに卵を溶きほぐし、納豆と【A】を加えて混ぜる。

! ポイント

卵にネバネバの納豆を加えることで、焼き上がりがフワッとする。

ブロッコリーを炒める
2

小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、ブロッコリーを炒める。全体に油が回ったら、ふたをして弱火にし、時々混ぜながら柔らかくなるまで2~3分間熱する。

卵液を流し入れて焼く
3

21の卵液を加えて中火にし、大きく混ぜながら半熟状になるまで火を通す。ふたをして弱火にし、2~3分間蒸し焼きにして焼き色をつける。

ひっくり返して焼く
4

一度火から下ろし、フライパンより一回り大きな皿をかぶせ、ひっくり返してオムレツを皿にのせる。焼き色がついた面を上にしてフライパンに戻し入れ、ふたをしてさらに弱火で1~2分間蒸し焼きにする。食べやすく切って皿に盛る。

! ポイント

しっかり焼き色をつけてから返すと、ゴロゴロした中身でも上手にまとまる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/02 体にいいものをおいしく!

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ひき肉 ごちそう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介