close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚と青菜の納豆オイスター炒め

納豆のうまみとオイスターソースのコクが予想以上に好相性!ネバネバが程よくからみます。

豚と青菜の納豆オイスター炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・納豆 2パック(80g)
・豚もも肉 (薄切り) 150g
・チンゲンサイ 1袋(300g)
・しょうが 1かけ
【A】
・酒 大さじ1/2
・小麦粉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は食べやすく切る。しょうがはみじん切りにする。チンゲンサイは長さを3等分に切り、茎の部分は8等分のくし形に切る。納豆は軽く混ぜてほぐしておく。【B】は混ぜ合わせておく。

2

豚肉に【A】をもみ込み、下味をつける。調味料と一緒に小麦粉をもみ込むことで、炒めても肉が堅くならない。

炒める
3

フライパンにサラダ油大さじ1/2としょうがを入れ、中火にかける。香りが出てきたら豚肉を加えて炒め、色が変わったら一度取り出す。

4

3のフライパンをペーパータオルでサッと拭いてサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、チンゲンサイの茎を炒める。しんなりしたら葉を加えてサッと炒める。

5

納豆を加えてざっと混ぜ合わせる。

6

3の豚肉を戻し入れ、【B】を加えてサッとからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/02 体にいいものをおいしく!

このレシピをつくった人

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、おいしくてヘルシーな家庭料理やおやつが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 土井善晴 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介