きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりの1本漬け

きゅうりを丸ごと楽しむ漬物です。割り箸を刺してお祭りの屋台風にしたら、冷蔵庫でキンキンに冷やしてどうぞ。

きゅうりの1本漬け

撮影: 野口 健志

エネルギー /15 kcal

*1本分

調理時間 /7分

*漬け汁を冷ます時間、漬ける時間は除く。

材料

(4本分)

・きゅうり 4本(400g)
【漬け汁】
・水 カップ1
・昆布 (3cm長さ) 2枚
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ2
・塩 小さじ2弱(10g)
・塩 小さじ1

つくり方

【漬け汁】をつくる
1

小さめの鍋に【漬け汁】の材料を入れ、中火にかける。煮立ったら火を止め、冷ます。

下ごしらえをする
2

きゅうりはピーラーで皮をしまむきにし、両端を切り落とす。皮を少しむくと味がしみ込みやすくなる。

3

まな板にきゅうりを並べ、塩をふる。両手で押しながら転がして塩をこすりつける( 板ずり)。水でサッと洗い、水けをよくきる。

仕上げる
4

ポリ袋にきゅうりを入れ、1を昆布ごと注ぐ。口を閉じ、冷蔵庫で5~6時間漬ける。下にバットを敷くと注ぎやすく、汁がもれにくい。

5

取り出し、好みで割り箸を刺して器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/10 レパートリー倍増!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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