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きょうの料理ビギナーズレシピ

せん切りピーマンのおかか炒め

やさしくじっくり炒めるとピーマンの甘みが出ておいしくなります。削り節とごまの風味もよく、1袋のピーマンがペロリと食べられます。

せん切りピーマンのおかか炒め

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・ピーマン 4~5コ(150~170g)
・ごま油 大さじ1
・削りぶし 5g
・白ごま 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切り、水の中でヘタと種を取り除き、水けをきる。上から押さえながら横にせん切りにする。

! ポイント

ピーマンを横長に置き、上から押さえて平らにしてせん切りにする。

◆種は水の中で除くとラク◆
種がまな板などに散らばることなく、きれいに取れる。炒めたり、焼いたりするときは、しっかり水けをきってから調理。

炒める
2

小さめの鍋(またはフライパン)にごま油を中火で熱し、ピーマンを入れて2~3分間炒める。しんなりしたら削り節、白ごま、しょうゆを加え、サッと混ぜる。

! ポイント

ピーマンに火が通ってしんなりしたら、削り節を加える。削り節のうまみがピーマンにからんでおいしくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/02 レパートリー倍増!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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