close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とトマトのピザ風

ピザ生地のかわりに豚肉を敷いたおかずピザ。トロリと溶けたチーズのコクとジューシーなトマト、うまみたっぷりの豚肉で手軽なごちそうができ上がります。

豚肉とトマトのピザ風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・トマト 2コ(250~300g)
・ピザ用チーズ 100g
・オリーブ油 大さじ1
・バジル (生) 適量
*またはパセリ。
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

トマトを切る
1

トマトはヘタをくりぬいて除き、横に7~8mm厚さの輪切りにする。

フライパンに入れる
2

フライパンにオリーブ油を回し入れ、豚肉を敷き詰める。塩・こしょうをふり、トマトを並べ入れ、ピザ用チーズをのせる。

! ポイント

豚肉は細い脂肪のほうを中央にして円形に敷き詰める。

焼く
3

2を中火にかけ、パチパチと音がしてきたら、ふたをし、弱火で5~6分間焼く。器に盛り、黒こしょうをふり、バジルをちぎって散らす。

! ポイント

パチパチと音がしたら、豚肉が少し焼けて脂肪が溶けてきた合図。火を弱め、ふたをして全体に火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/01 レパートリー倍増!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介