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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚しゃぶサラダ

程よい酸味が後を引くさっぱりサラダ。ゆでた豚肉とシャキシャキのせん切り野菜に、梅の香りのドレッシングをかけていただきます。

豚しゃぶサラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り/しゃぶしゃぶ用) 200g
・きゅうり 1本(100g)
・みょうが 3コ
【ドレッシング】
・梅干し 2コ
・酢 大さじ2
*あれば米酢。
・しょうゆ 小さじ2
・はちみつ 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1
・酒 少々

つくり方

豚肉をゆでる
1

鍋に湯を沸かして酒を入れる。豚肉を2~3枚ずつサッとくぐらせて火を通し、ざるに上げて冷ます。

! ポイント

酒を入れた湯でゆでると、豚肉のくさみが取れてスッキリした味わいになる。
水にとると肉のうまみが抜けてしまうため、ざるに上げたまま冷ます。

野菜を切る
2

きゅうりとみょうがはそれぞれせん切りにする。

【ドレッシング】をつくる
3

【ドレッシング】の梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。サラダ油以外の【ドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせる。サラダ油を加え、さらによく混ぜ合わせる。器に1の豚肉を盛って2の野菜をのせ、【ドレッシング】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/12 食欲そそる!カレー&サラダ

このレシピをつくった人

小堀 紀代美

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

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