きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで卵、アボカド、いんげんのサラダ

マヨネーズに半熟のゆで卵を合わせるとまろやかさが倍増します。ねっとりしたアボカド、シャキッとゆでたいんげんも加え、バラエティー豊かな食感に!

ゆで卵、アボカド、いんげんのサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・卵 2コ
・アボカド 1コ
・さやいんげん 10本
・レモン汁 小さじ1
・手づくりマヨネーズ 大さじ5~6
・塩

つくり方

ゆで卵をつくる
1

卵は冷蔵庫から出して水にサッとつける。沸騰した湯に入れ、弱火にして7分30秒間ゆでる。冷水にとって殻をむき、食べやすく切る。

! ポイント

卵はゆでる前に水につけると、ひびが入りにくくなる。沸騰した湯に卵を入れるときは、大きめのスプーンや玉じゃくしを使うと湯がはねる心配がない。

ほかの具の下ごしらえをする
2

いんげんはヘタを切り落とし、長さを3等分に切る。熱湯に入れ、歯ごたえが残る程度に2~3分間ゆで、ざるに上げる。アボカドは種の周りに縦にグルリと1周切り目を入れ、半分に割って種を除き、縦半分に切って皮をむく。一口大に切り、レモン汁をかける(変色を防ぐため)。

マヨネーズであえる
3

ボウルに12、塩2つまみ、手づくりマヨネーズを入れてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/11 食欲そそる!カレー&サラダ

このレシピをつくった人

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

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