きょうの料理ビギナーズレシピ

カレーピラフ

炊飯器で炊き込んでつくる具だくさんのピラフ。黄色に染まったご飯が食欲をそそります。

カレーピラフ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・米 360ml(2合)
・合いびき肉 150g
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・トマト (小) 1コ(100g)
・グリーンアスパラガス 2本
・コーン (缶詰/ホールタイプ/小) 1缶(65g)
・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2(5g)
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2(5g)
・カレー粉 大さじ1
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎはみじん切りにする。トマトはヘタを取り、1cm角に切る。アスパラガスは根元を切り落とし、小口切りにする。

たまねぎを炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを加えてこんがり色づくまで炒める。たまねぎを加えて塩小さじ1/2をふり、全体があめ色になるまで約10分間炒める。途中で焦げそうになったら水カップ1/4を2~3回に分けて加える(差し水)。

ほかの具を加えて炒める
3

ひき肉を加えて塩小さじ1/2をふり、ほぐしながらしっかり焼き色がつくまで炒める。カレー粉を加えて弱火にし、全体になじむまでさらに炒める。トマトを加えて軽くつぶすように炒めたら、アスパラガスと缶汁をきったコーンを加えて混ぜながら炒め合わせる。

炊く
4

米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。水を2合の目盛りまで注ぎ、スープの素、3を加え、よく混ぜて普通に炊く。炊き上がったら、サックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

炒めたカレーの具を加えて炊き、米にうまみをしみ込ませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/05 食欲そそる!カレー&サラダ

このレシピをつくった人

水野 仁輔・伊東 盛さん

カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。

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