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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆カレー

ホクホクの豆をたっぷり入れれば、肉なしでも大満足!トマトと梅干を入れて爽やかに仕上げます。

豆カレー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・ミックスビーンズ (缶詰/ドライパック) 4缶(正味480g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・ミニトマト 8コ
・梅干し (果肉の柔らかいもの) 2コ
・カレールー 80g
・好みのパン 適量
・サラダ油 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは横半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。

たまねぎを焼きつける
2

フライパンにサラダ油を中火で熱してたまねぎを入れ、強めの中火で焼きつける。最初は触らず、縁が茶色くなってきたら、時々混ぜながら、全体があめ色になるまで約10分間焼きつける。途中で焦げそうになったら、水カップ1/4を2~3回に分けて加える(差し水)。

豆、ミニトマトを加えて煮る
3

2にミックスビーンズ、1のミニトマト、梅干しを加える。水カップ2+1/2を加え、煮立ったら弱火にし、5分間ほど煮る。火を止めてカレールーを割り入れ、ルーが溶けるまで混ぜ合わせる。弱火にかけ、とろみがつくまで4~5分間煮る。器に盛り、パンを添える。

! ポイント

梅干しの酸味を加えることで、味にメリハリがつく。梅干しの塩分は12%くらいがおすすめ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/03 食欲そそる!カレー&サラダ

このレシピをつくった人

水野 仁輔・伊東 盛

水野 仁輔・伊東 盛さん

カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。

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