close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

あんかけ焼きそば

麺とあんを別々につくるので、慌てずにつくれるのがうれしい。豚肉と野菜でバランスのよい一品です。

あんかけ焼きそば

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し) 2玉(300g)
・豚もも肉 (薄切り) 150g
・たまねぎ 1/2コ
・しょうが 15g
・絹さや 50g
【A】
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)小さじ1を水または湯カップ1+1/2で溶く。
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・水 大さじ1+/1/2
・ごま油 小さじ1
・サラダ油
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に5mm厚さに切り、しょうがはせん切りにする。豚肉は1~2cm幅に切る。絹さやはヘタと筋を除く。中華麺は耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出してラップを外し、麺をほぐしておく。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

麺を焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の麺を入れ、時々ほぐしながら薄い焼き色がつくまで焼く。返して同様に焼き、しょうゆを回し入れ、混ぜながら焼いて香ばしさを出す。火を止め、器に盛る。

! ポイント

薄い焼き色がつくくらいに麺を焼いたら、しょうゆを回し入れる。麺に下味がつき、香ばしさも出る。

あんをつくって仕上げる
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら端に寄せ、たまねぎ、絹さやを加えて炒める。たまねぎがしんなりしたら【A】を加え、強めの中火にする。煮立ったら【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、混ぜてとろみをつける。ごま油を回し入れて火を止め、2の麺にかける。

! ポイント

【水溶きかたくり粉】は、汁が煮立ったところに入れる。全体に行き渡るよう回し入れるとよい。

全体備考

◆「水溶きかたくり粉」でとろみづけ◆
あんかけやとろみづけに欠かせないのが【水溶きかたくり粉】。かたくり粉を水で溶いてつくる。あんかけの場合は、かたくり粉を同量の水で溶くのが基本。時間がたつとかたくり粉が沈殿するので、加える直前にもう一度混ぜて溶かす。白くサラサラした液体だが、火が通ると透明感が出てとろみがつく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/05/08 初夏を楽しむ パン・麺・ご飯

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ ゴーヤー めん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介