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きょうの料理ビギナーズレシピ

しらすとわかめのスパゲッティ

しらすとわかめは、にんにくやオリーブ油との相性抜群。炒めることでわかめの香りが際立ち、スパゲッティによくからみます。

しらすとわかめのスパゲッティ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スパゲッティー 160g
・しらす干し 50g
*柔らかいタイプ。
・新わかめ 30g
*なければ、塩蔵わかめ20gを水でサッと洗って塩を落とし、水に約5分間つけて戻す。
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ3
・塩
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

わかめは食べやすい大きさに切る。つながっている場合は切り離し、重ねて端から切る。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。

スパゲッティをゆで始める
2

鍋に湯約2リットルを沸かし、塩大さじ1強(20g)を入れる。塩は湯の重量の1%が目安。

3

スパゲッティを広げて加え、菜箸で静かに沈める。中火にし、袋の表示時間より1分間短くゆでる。仕上げるときにも火が通るので、少し堅めにゆでる。

仕上げる
4

スパゲッティがゆで上がる約2分前になったら、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。油が冷たい状態から炒めると焦げにくい。

5

香りがたったら火を止める。ゆで上がったスパゲッティは、ゆで汁をきらずに取り出して加え、残ったゆで汁カップ1/4を加える。

6

中火にかけ、手早く混ぜてよくからめる。1のわかめ、しらす干しを加えてさらに混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/05/01 初夏を楽しむ パン・麺・ご飯

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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