きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/03/07(木)

ウキウキ!春の和食&フレンチ そら豆と桜えびの炊き込みご飯

春が来たら真っ先につくりたい、風味豊かなご飯。香ばしくからいりした桜えびがだしがわりに。

そら豆と桜えびの炊き込みご飯

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /50分 ( 6工程 )

*米を浸水させる時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・そら豆 (さやから出す) 25~30粒
・桜えび 8g
・昆布 (10cm四方) 1枚
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
*あればうす口しょうゆ。
・塩 小さじ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗ってたっぷりの水に30分間以上浸し、ざるに上げる。

2

鍋にカップ2+1/2の湯を沸かして塩を加え、そら豆を3分間ほどゆで、ざるに上げる。手で触れるくらいまで冷めたら、黒い筋のところから薄皮をむく。

3

フライパンに桜えびを入れ、弱めの中火で香ばしい香りがたつまでからいりする。

炊く
4

炊飯器の内釜に米を入れて【A】を加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、よく混ぜる。

5

桜えび、昆布、そら豆を順にのせ、普通に炊く。

6

炊き上がったら、昆布とそら豆を取り除き、全体をサックリと混ぜる。そら豆を戻し入れ、くずさないようにもう一度サックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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