きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/03/07(木)

ウキウキ!春の和食&フレンチそら豆と桜えびの炊き込みご飯

春が来たら真っ先につくりたい、風味豊かなご飯。香ばしくからいりした桜えびがだしがわりに。

そら豆と桜えびの炊き込みご飯

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /50分* ( 6工程 )

*米を浸水させる時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・そら豆 (さやから出す) 25~30粒
・桜えび 8g
・昆布 (10cm四方) 1枚
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
*あればうす口しょうゆ。
・塩 小さじ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗ってたっぷりの水に30分間以上浸し、ざるに上げる。

2

鍋にカップ2+1/2の湯を沸かして塩を加え、そら豆を3分間ほどゆで、ざるに上げる。手で触れるくらいまで冷めたら、黒い筋のところから薄皮をむく。

3

フライパンに桜えびを入れ、弱めの中火で香ばしい香りがたつまでからいりする。

炊く
4

炊飯器の内釜に米を入れて【A】を加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、よく混ぜる。

5

桜えび、昆布、そら豆を順にのせ、普通に炊く。

6

炊き上がったら、昆布とそら豆を取り除き、全体をサックリと混ぜる。そら豆を戻し入れ、くずさないようにもう一度サックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大原千鶴 おからパウダー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介