きょうの料理レシピ

大根と豚ひき肉のピリ辛煮

大根と相性のよい豚ひき肉を炒め煮した中国風の一品。程よいピリ辛加減で食がすすみます。

大根と豚ひき肉のピリ辛煮

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4人分)

・大根 1/2本(400g)
・豚ひき肉 200g
・赤とうがらし (小口切り) 2~3本分
・豆チ (トーチ) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・チキンスープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1を湯カップ1で溶く。
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・ごま油 大さじ1弱
・サラダ油 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ2強

つくり方

1

大根は皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切る。

2

鍋にたっぷりの水と1の大根を入れて火にかけ、沸騰してから5~6分間ゆでて取り出す。

3

中華鍋にごま油・サラダ油各大さじ1弱を熱し、赤とうがらし、豆チ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、よく炒めて火を通す。

4

32の大根が温かいうちに加え、チキンスープ、しょうゆ大さじ2強、紹興酒を加え、中火で5~6分間炒め煮にし、器に盛る。

全体備考

【クッキングメモ】
仕上げに水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、あん仕立てにしてもよい。

◆献立のヒント◆
えび春巻

きょうの料理レシピ
2005/10/31 山本麗子の”旬の味”

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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