close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ひじきの煮物

ひじきを炒めてからだしで煮ます。さつま揚げのかわりに油揚げやちくわでもおいしいです。お弁当にも。

ひじきの煮物

写真: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*ひじきを戻す時間、味をなじませる時 間は除く。

材料

(3~4人分)

・長ひじき (乾) 20g
・さつま揚げ 2枚(50g)
・にんじん 3cm(30g)
・だし カップ1
【A】
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ひじきは水でサッと洗い、たっぷりの水に25~30分間つけて柔らかく戻す。水で洗ってざるに上げ、食べやすい長さに切る。さつま揚げはざるに入れて熱湯をかけ、粗熱が取れたら5mm幅に切る。にんじんは細切りにする。

! ポイント

ひじきを1本取り出し、指先でつまんで堅さをチェック。すぐに切れたら戻し終わり。小分けにしてざっと束ね、端から切る。

炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、1のひじきを入れて約30秒間炒める。

! ポイント

油で炒めてコクを出し、水けをとばすことで味がしみ込みやすくなる。

煮る
3

だしを加え、煮立ったら弱火にし、約3分間煮る。さつま揚げ、にんじんを入れて【A】を順に加え、オーブン用の紙で落としぶたをし、時々混ぜながら約10分間、煮汁を少し残して火を止める。煮汁がほとんどなくなるまでおいて味をなじませる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/13 もっとおいしく 定番料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 常備菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介