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きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜のクリーム煮

たっぷりのベーコンがうまみの素(もと)です。クタクタに柔らかく煮えた白菜に、牛乳のやさしいコクがしみ込みます。

白菜のクリーム煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・白菜 2~3枚(300g)
・ベーコン (薄切り) 4枚(60g)
・牛乳 カップ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ1+1/3
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3~1/2
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は軸と葉に切り離し、軸は3cm幅のそぎ切りにし、葉は3~4cm幅のザク切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

炒めて煮る
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを入れてサッと炒める。白菜の軸を加えて約1分間炒め、葉を加えてサッと炒め合わせる。水カップ1/2を注ぎ、煮立ったらオーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で3~4分間、白菜が柔らかくなるまで煮る。落としぶたを外して牛乳を加え、中火にする。煮立ったら弱めの中火にし、約1分間煮る。

! ポイント

うまみの出るべーコンと火の通りにくい白菜の軸を先に炒め合わせる。最初から牛乳で煮ると、風味がとぶので、白菜の軸が柔らかくなってから、牛乳を加える。

仕上げる
3

塩、こしょうで味を調え、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜてとろみをつける。器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/07 もっとおいしく 定番料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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