きょうの料理ビギナーズレシピ

スペアリブのマーマレード煮

マーマレードの甘酸っぱさを生かした甘辛味。小さめのフライパンを使うと、少ない煮汁でも味がしっかりなじみます。

スペアリブのマーマレード煮

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚スペアリブ 4本(500g)
【A】
・オレンジマーマレード 60~70g
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・黒こしょう (粒) 10粒
・クレソン 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 カップ1/4

つくり方

スペアリブを焼く
1

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、スペアリブを並べ入れる。焼き色がついたら返して各面を焼く。火を止めてペーパータオルで脂を拭く。

! ポイント

骨の面以外の3面を焼き色がつくまで焼く。余分な脂が溶け出て、香ばしくなる。煮汁の材料を加える前に、溶け出た脂を拭いて除く。

煮る
2

水カップ1を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを除き、酒を加える。オーブン用の紙で落としぶたをし、弱火で約10分間煮る。途中、アクと脂が浮いたら除く。【A】を順に加え、再び落としぶたをし、さらにふたをして約20分間、時々返しながら煮る。ふたと落としぶたを外して中火にし、少し煮詰めて照りを出す。器に盛り、クレソンを添える。

! ポイント

マーマレードをところどころに入れ、煮汁になじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/04 もっとおいしく 定番料理

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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