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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏がゆ

米からじっくり煮込んだおかゆは、なめらかで米の甘みが楽しめます。鶏肉のうまみも加わってボリューム満点のおかゆです。

鶏がゆ

写真: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*米を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・米 90ml(1/2合)
・鶏もも肉 1/2枚(150g)
・ねぎ 5cm
・しょうが 20g
・豆板醤(トーバンジャン) 適宜
・塩 小さじ1/2~2/3

つくり方

炊き始める
1

米は洗い、たっぷりの水につけて20~30分間おく。ざるに上げて水をきり、土鍋に入れ、水カップ3+1/2~4(吹きこぼれを防ぐため、土鍋の深さの半分を超えない量)を加えて中火にかける。縁のほうが煮立ってきたら木べらで底から軽く混ぜ、全体が煮立ったらごく弱火にし、ふたをして、約20分間炊く。

! ポイント

煮始めは米が土鍋の底にくっつきやすいので、底をこするように静かに混ぜる。煮立ちを確認したら、ふたをする。最初からふたをすると、吹きこぼれやすいので注意。

具と薬味の下ごしらえをする
2

鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れて4等分に切る。小さめの鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて約30秒間ゆで、湯をきる。ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろす。

炊き上げる
3

1の土鍋に2の鶏肉を入れ、ふたをしてさらに25~30分間、好みの柔らかさに炊き上げる。塩を加えて混ぜる。ねぎ、しょうが、好みで豆板醤を添え、のせて食べる。

! ポイント

鶏肉はくせが出ないように下ゆでしておく。最初から入れると火が通りすぎて堅くなるので途中で加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/17 あったか汁物&鍋物レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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