きょうの料理ビギナーズレシピ

さけとたまねぎの石狩鍋風

さけとたまねぎだけでつくるシンプルな石狩鍋。たまねぎは大きめに切って存在感をアップ。酒かす入りで体の芯からポカポカ温まります。

さけとたまねぎの石狩鍋風

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・塩ざけ (切り身/あれば甘口) 2切れ(200g)
・たまねぎ (小) 2コ(300g)
・だし カップ3
・酒かす 100g
*ばらかす。板かすの場合は小さくちぎる。
・みりん 大さじ2
・みそ 大さじ2~3

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは芯をつけたまま4等分のくし形に切る。さけは1切れを3等分に切り、ざるにのせて熱湯を回しかける。

! ポイント

さけに熱湯をかけておくと、独特のくせが出にくくなる。

酒かすを溶く
2

土鍋(または鍋)にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。ボウルに酒かすを入れ、土鍋のだしカップ2/3を加えて溶く。

! ポイント

酒かすはゴムべらなどでつぶしながら溶いてなめらかにしておく。酒かすが堅い場合は、だしにしばらくつけて柔らかくしてから溶く。

煮る
3

2の土鍋にたまねぎを入れて再び中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で7~8分間煮る。たまねぎが透き通ってきたら、溶いた酒かす、みりん大さじ2を加えて混ぜ、約1分間煮る。さけを加え、2~3分間煮て火を通し、みそ大さじ2~3を溶き入れる。

全体備考

【使ってみよう!】
◎酒かす
日本酒をつくるとき、もろみ(米や米こうじ、水などを発酵させたもの)を搾ったあとに残ったもので、酒の種類やつくり方などによって形や堅さが異なる。手に入りやすいのは、板状の板かすと、板かすをちぎったような形のばらかすなど。柔らかいタイプのほうが溶けやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/15 あったか汁物&鍋物レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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