きょうの料理ビギナーズレシピ

かきのチャウダー

チャウダーは魚介と野菜を煮込んだアメリカの人気スープ。かきは煮すぎると縮むので、ぷっくりとしたら牛乳を加え、手早く仕上げましょう。

かきのチャウダー

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・かき (加熱用) 8コ(150g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんじん 1/2本(80g)
・じゃがいも 1コ(150g)
・ベーコン (薄切り) 3枚(45g)
・牛乳 カップ1
・クラッカー 適宜
・塩
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かきは海水程度の塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合。約3%)でやさしく洗い、水ですすいで水けをきる。

2

たまねぎは1cm角に切り、にんじんとじゃがいもは7~8mm厚さの半月切り、またはいちょう切りにする。じゃがいもは水でサッと洗って水けをきる。ベーコンは1.5cm幅に切る。

炒める
3

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを入れて弱めの中火で約1分間炒める。

4

小麦粉をふり入れ、さらに炒める。

煮る
5

粉っぽさがなくなったら水カップ1+1/2を加え、中火にする。煮立ったら弱火にし、ふたをして8~10分間煮る。途中、2~3回木べらで底をこするように大きく混ぜる。

6

野菜が柔らかくなったら中火にし、かきを加える。

7

かきがふっくらとしてきたら牛乳を加え、塩小さじ1/2、こしょうをふる。煮立つ直前で火を止め、器に盛る。好みでクラッカーを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/09 あったか汁物&鍋物レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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