close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ポテトミートグラタン

ミートソースとマッシュポテトを重ねて焼くだけです。あらかじめ準備できるので、パーティーメニューにもぴったり。

ポテトミートグラタン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ミートソース 1/2量
・マッシュポテト 全量
・粉チーズ 大さじ1

つくり方

ミートソースを煮詰める
1

フライパンにミートソースを入れて中火にかけ、時々混ぜながら煮詰める。

! ポイント

ミートソースはスパゲッティに使うときよりもしっかり煮詰める。木べらで混ぜ
たとき、底が見えるくらいが目安。

耐熱容器に入れる
2

耐熱容器にミートソースを入れて平らにし、マッシュポテトをのせ、平らにする。フォークで表面に模様をつけ、粉チーズをふる。

! ポイント

ミートソースの上にマッシュポテトをのせ、全体にならす。
フォークで線を引くと表面に凸凹ができておいしそうな焼き色がつく。

焼く
3

オーブントースターで8~10分間、焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/06 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 大原千鶴 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介