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きょうの料理ビギナーズレシピ

ミートソーススパゲッティ

たっぷりの野菜が、ひき肉のうまみを引き立てます。子どもから大人まで、みんなに愛される一品です。

ミートソーススパゲッティ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【ミートソース】*ミートソースは4 人分。 ここでは半量を使用。(全体備考参照)
・合いびき肉 500g
・たまねぎ (大) 1コ(300g)
・にんじん (小) 1本(100g)
・セロリ 1本(100g)
・にんにく (大) 1かけ
・オリーブ油 大さじ3
・赤ワイン カップ1
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・ローリエ 2枚
【A】
・砂糖 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・塩 小さじ2
・こしょう 少々
・スパゲッティ 160g
・粉チーズ 適宜
・塩
・こしょう

つくり方

野菜とひき肉を炒める
1

たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくは、それぞれみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を入れて弱めの中火で約3分間炒める。

3

ひき肉を加え、中火でほぐしながら炒める。木べらで切るようにし、上下を返して炒め合わせる。

煮る
4

肉の色が変わったら、赤ワインを加え、煮立ってから約2分間煮る。トマトの水煮、ローリエを加えてふたをし、弱火で約15分間、時々混ぜながら煮る。

5

【A】を加えて混ぜ、さらに15~20分間煮る。

6

煮汁が少し残るくらいに煮詰めたら、塩・こしょう各少々で味を調えて火を止める。

スパゲッティをゆでて仕上げる
7

大きめの鍋に湯2リットルを沸かし、塩大さじ1強(湯の1%)を入れる。スパゲッティを広げて入れ、菜箸で沈める。袋の表示時間を目安にゆでる。

8

スパゲッティをざるに上げて湯をよくきり、器に盛る。6の【ミートソース】は冷めていたら中火で温め、適量をかける。好みで粉チーズをふる。

全体備考

【ミートソース】
残りは保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存できる。「ポテトミートグラタン」に活用しても。

おすすめの副菜はこちら
ニース風サラダ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/06 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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