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きょうの料理ビギナーズレシピ

ハムときのこのドリア

コーン入りのほんのり甘いご飯がクリーミーなソースとよく合います。身近な材料でパパッとつくれます。

ハムときのこのドリア

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ハム 4枚(60g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ご飯 (温かいもの) 400g
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ4(60g)
・牛乳 カップ1
・スープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1/2を水(または湯)カップ1/2で溶く。
・ピザ用チーズ 40g
・バター 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ハムは放射状に切って1枚を6等分にする。しめじは根元を切り落とし、小さめの小房に分ける。たまねぎは縦に薄切りにする。

ご飯に具を混ぜる
2

コーンは缶汁をきる。ボウルにご飯を入れてバター10gを加え、混ぜて溶かす。コーン、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜ、耐熱皿に入れておく。

! ポイント

温かいご飯にバター、コーンを順に加え、そのつど切るように混ぜる。

ソースをつくる
3

小さめのフライパンにサラダ油とバター10gを中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、しめじを加えて炒め、油が回ったらハムを加えてサッと混ぜる。小麦粉をふって炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳、スープを注ぎ、混ぜながら煮立てる。とろみがついてきたら、塩・こしょう各少々で味を調える。

焼く
4

23をかけ、表面にピザ用チーズを散らす。オーブントースターで7~8分間、焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

ご飯の上にソースをかける。ご飯もソースも温かいので、表面に焼き色がついたらでき上がり。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/04 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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