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きょうの料理ビギナーズレシピ

青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)

オイスター風味が食欲をそそる、おなじみの中国風おかず。牛肉は丁寧に下ごしらえをしてジューシーに、野菜は細く切りそろえて歯触りよく炒め、最後に手早く合わせます。

青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・牛もも肉 (薄切り) 130g
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 少々
・こしょう 少々
・ピーマン 3コ(120g)
・赤ピーマン 1/2コ(20g)
・ゆでたけのこ (小) 1/2コ(60g)
・ねぎ 1/5本
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1かけ
【B】
・チキンスープ 大さじ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ2
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は細切りにし、【A】をもみ込んで下味をつける。【B】は混ぜ合わせておく。

2

ピーマンと赤ピーマンはヘタと種を取り、繊維に沿って細切りにする。たけのこも細切りにする。ねぎ、にんにく、しょうがはせん切りにする。

牛肉を炒める
3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して牛肉を入れ、色が変わるまでよく炒めて取り出す。

野菜を炒める
4

3のフライパンにサラダ油少々を足し、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。香りがたってきたら、たけのこ、ピーマンと赤ピーマンを順に加え、強めの中火で炒める。

牛肉を戻し入れて仕上げる
5

野菜が少ししんなりしてきたら、牛肉を戻し入れ、さらに炒める。

6

【B】を加え、とろみがついてくるまで混ぜながら炒め合わせ、全体に味をからめる。最後にねぎを加えてサッと炒め、ごま油を回し入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/06 上手になりたい! 定番中国料理

このレシピをつくった人

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。

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