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きょうの料理ビギナーズレシピ

油淋鶏(ユーリンチー)

カリッカリに揚げた鶏肉に香り豊かなソースをかければできあがり。ご飯のおかずにもおつまみにもピッタリな一品です。

油淋鶏(ユーリンチー)

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(400g)
【A】
・かたくり粉 大さじ3
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【香味ソース】
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1かけ
・青じそ 5枚
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ3
・チキンスープ 大さじ3
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・好みの葉野菜 適量
・レモン (くし形切り) 2切れ
・サラダ油

つくり方

鶏肉の下ごしらえをする
1

鶏肉は一口大に切り、【A】をもみ込んで下味をつける。

【香味ソース】をつくる
2

ねぎ、しょうが、青じそはみじん切りにする。残りの【香味ソース】の材料と混ぜ合わせる。

鶏肉を揚げる
3

フライパンに3cm深さまでサラダ油を入れて170~180℃に熱し、鶏肉を入れ、4~5分間揚げる。器に好みの葉野菜を敷いて鶏肉を盛り、【香味ソース】をかけてレモンを添える。

! ポイント

全体がきつね色になり、油の泡が小さくなったら、揚げ上がりのサイン。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/30 上手になりたい!定番中国料理

このレシピをつくった人

菊池 晋作

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。

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