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きょうの料理レシピ

豆のカラフルサラダ

色とりどりの野菜に豆も加えてボリュームアップ!目に鮮やかなサラダです。

豆のカラフルサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・白いんげん豆 (缶詰、ドライパックタイプ) 150g
・きゅうり 1本
・菜の花 1ワ
・赤ピーマン 1/2コ
・ミニトマト 6コ
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 大さじ2
・だし 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

きゅうりは縦四つ割りにし、1cm幅に切る。菜の花は根元の堅い部分を切り落とし、二つから三つに切る。赤ピーマンはヘタと種を取り、1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。

2

なべに湯を沸かし、菜の花を入れる。1分間ほどしたら続いて赤ピーマン、きゅうりを加え、再度沸騰したらざるに上げて広げ、冷ます。

3

ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせてドレッシングをつくる。2、白いんげん豆、ミニトマトを加えてあえ、器に盛る。

◆「豆のカラフルサラダ」をつかったおすすめの献立はこちら◆
あさりのスープ
春キャベツのワイン蒸し
豚肉のソテーバルサミコ風味

きょうの料理レシピ
2001/04/17

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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