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きょうの料理ビギナーズレシピ

さばの照り焼き

さばは皮をこんがりと焼いて照りよく仕上げ、たれをからめながらいただきます。

さばの照り焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さば (半身) 1枚(200g)
*三枚おろし、または二枚おろしの中骨のない身。
【A】
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・大根 (すりおろす) カップ1/3
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

さばは長さを半分に切る。小麦粉を茶こしに入れ、両面に薄くふる。

2

【A】は混ぜ合わせておく。大根おろしはざるに上げて水けを軽くきる。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、さばを皮を下にして入れ、1~2分間焼く。時々菜箸で押さえて皮をしっかり焼く。

4

焼き色がついたら返す。フライ返しと菜箸を使うと返しやすい。オーブン用の紙を落としぶたのようにかぶせ、弱めの中火で3~4分間焼く。

仕上げる
5

火を止めてペーパータオルで脂を拭き、混ぜておいた【A】を回しかける。

6

再び中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、スプーンでたれをかけながら、大さじ2~3になるまで煮詰める。器にさばを盛ってフライパンに残ったたれをかけ、大根おろしを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/03 シンプルでもごちそう!秋の恵み

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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