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きょうの料理ビギナーズレシピ

ビーフステーキにんにくバターソース

赤身肉のステーキに、コクのあるにんにくバターソースがピッタリ。お手ごろ肉も極上のおいしさに。

ビーフステーキにんにくバターソース

写真: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*牛肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・牛もも肉 (ステーキ用) 2枚(300~400g)
・にんにく (大) 2かけ
・バター 20g
・ベビーリーフ 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は冷蔵庫から出して常温に戻し、塩、こしょうをふる。にんにくはみじん切りにする。

焼く
2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、牛肉を入れる。

3

焼き色がついたら返し、30秒~1分間を目安に好みの加減に焼く。しっかり焼きたい場合は、返したあと弱めの中火で約2分間焼く。火を止めて器に盛る(フライパンは洗わない)。

ソースをつくる
4

フライパンを火から下ろし、厚手のぬれ布巾の上に約1分間おいて粗熱を取る。フライパンを冷ますことでバターが焦げにくくなる。

5

バターとにんにくを入れて弱火にかける。フライパンを前後に動かしながらバターを溶かし、にんにくを炒める。にんにくが薄く色づいたらしょうゆを加え、混ぜて火を止める。

6

3のステーキにベビーリーフを添え、5のソースをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/13 もっとおいしく!「肉」レッスン

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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