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きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽元と大豆のトマト煮

手羽元から出る濃厚なうまみを野菜と一緒に煮込みます。大豆のホクッとした食感も楽しい。

手羽元と大豆のトマト煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(350g)
・大豆 (缶詰/ドライパック/小) 1缶(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・セロリ 10cm(50g)
・トマト 1コ(150g)
・にんにく (小) 1かけ
・オリーブ油 大さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ2
・ローリエ 1枚
・塩
・こしょう
・水 カップ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは1cm幅のくし形に切り、セロリは7~8mm幅の斜め切りにする。トマトはヘタを除いて縦四つ割りにし、長さを半分に切る。にんにくは横に薄切りにする。

2

手羽元は皮の厚いほうを下にし、骨に沿って切り目を入れて、火を通りやすくする。塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、手ですり込む。

焼く
3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、手羽元を皮の厚いほうを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、全体に焼き色がつくまで焼く。火を止めて取り出す。

4

フライパンにたまねぎ、セロリ、にんにくを入れて再び中火にかけて炒める。たまねぎの縁が透き通ってきたら手羽元を戻し入れる。

煮る
5

大豆、水カップ1+1/2、ローリエを加え、煮立ったらふたをし、弱めの中火で約5分間煮る。

6

トマト、トマトケチャップ、塩小さじ1/4を入れ、再びふたをして約15分間煮る。煮汁が多ければ少し煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。

全体備考

【手羽元はあっさり味の骨付き肉】
鶏の翼の部分を手羽と呼び、付け根に近い部分が手羽元、先のほうが手羽先です。手羽元は手羽先よりも骨が太くて脂肪が少なく、淡泊な味わいです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/12 もっとおいしく!「肉」レッスン

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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