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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ももの南蛮漬け

カリッと揚げたもも肉に、さっぱりとした南蛮酢がじんわりしみ込みます。余熱でしんなりしたたまねぎもおいしい。

鶏ももの南蛮漬け

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
・さやいんげん 5本(40g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・しょうが (せん切り) 10g
・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。いんげんは筋があれば除き、4~5cm長さに切る。たまねぎは縦に薄切りにし、水に2~3分間さらして水けをきる。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋や厚いところに切り目を入れ、8等分に切る。塩、こしょうをふり、かたくり粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。ボウルに【A】を混ぜ合わせておく(南蛮酢)。

揚げる
2

フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。1の鶏肉を入れ、時々返しながら3~4分間揚げ、カリッとしたら取り出し、油をきる。続けていんげんを入れて約30秒間揚げて取り出し、油をきる。

! ポイント

鶏肉を1切れずつ手で静かに入れる。下のほうが固まってきたら、返して全体に火を通す。

つける
3

2が熱いうちに、南蛮酢に入れ、上下を返す。たまねぎを加えて上下を返し、約5分間つけて味をなじませる。

! ポイント

油をきったら、熱いうちに南蛮酢に入れると味がよくなじむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/11 もっとおいしく!「肉」レッスン

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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