きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むねのコーンクリーム煮

厚めに切ったむね肉を、ふっくらと蒸し焼きにしてから煮ます。クリームコーンの甘みとコクを生かした軽やかなクリーム煮です。

鶏むねのコーンクリーム煮

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
・ズッキーニ (小) 1本(150g)
【A】
・コーン (缶詰/クリームタイプ/小) 1缶(180g)
*写真は粒入り。粒なしでもよい。
・牛乳 カップ1/3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
・ローリエ 1枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニは1cm幅の斜め切りにする。鶏肉は2cm幅のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふり、茶こしに小麦粉適量を入れて両面にふる。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、薄い焼き色がついたら返す。ズッキーニを加えて軽く両面を焼き、白ワイン、ローリエを加えてふたをする。弱めの中火にし、約2分間蒸し焼きにする。

! ポイント

鶏肉とズッキーニの表面を焼いたら、ふたをしてワインの蒸気を閉じ込め、中まで火を通す。

煮る
3

【A】を混ぜ合わせて回し入れ、焦げないよう底から静かに混ぜながら2~3分間煮る。

! ポイント

コーンは牛乳、調味料と混ぜてから加えると全体になじみやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/10 もっとおいしく!「肉」レッスン

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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