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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポークソテーたまねぎソース

厚めの豚肉は食べごたえ満点です。常温に戻し、筋を切っておくのが中までしっかり焼く秘けつ。焼いた脂でおいしいソースを!

ポークソテーたまねぎソース

写真: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しょうが 15g
・リーフレタス 適量
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。キッチンばさみで赤身と脂身の間の筋を3~4か所切る。筋を切ると焼いたときに反り返りにくくなる。

2

両面に塩、こしょうをふる。たまねぎは縦に薄切りにし、しょうがはせん切りにする。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れる。

4

焼き色がついたら返し、弱めの中火にして2~3分間焼く。途中で肉が反ってきたら、トングなどで押さえながら焼くとよい。

5

竹串を刺して澄んだ汁が出たら、中まで火が通っている。濁った汁が出たら、さらに1~2分間焼く。火を止めて取り出し(フライパンは洗わない)、器に盛る。

たまねぎソースをつくる
6

5のフライパンを再び中火にかけ、たまねぎ、しょうがを入れ、弱めの中火で2~3分間炒める。

7

しんなりしたら、酒、しょうゆを加えて混ぜる。5のソテーにかけ、食べやすくちぎったリーフレタスを添える。

全体備考

ロース肉は背中の中央部分の肉。赤身と脂肪のバランスがよく、肉質はきめが細かくて柔らかいのが特徴。約1cm厚さに切ったものは、豚カツ用、ソテー用として店頭に並んでいます。厚切り肉はじっくり焼いて、ごちそう感たっぷりのメニューをつくりましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/03 もっとおいしく!「肉」レッスン

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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