きょうの料理レシピ 2005/10/26(水)

チーズ入りミートボール

13,088 View 

カッテージチーズを混ぜたミートボールをトマトソースで。パスタのソースにも。

チーズ入りミートボール

撮影: 中本 浩平

エネルギー /420 kcal
塩分 /4.30 g

 

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

【ミートボール】
・カッテージチーズ 100g
・牛ひき肉 300g
・ロースハム (薄切り/みじん切り) 3枚分
・卵 1コ
・松の実 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・塩 少々
・こしょう 少々
【トマトソース】
・トマトの水煮 (缶詰) 4缶(1.6kg)
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・バジルの葉 4~5枚
・白ワイン カップ1/2
・固形スープの素 1コ
・水 カップ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・カッテージチーズ 適量
・バジルの葉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【トマトソース】をつくる。鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたらトマトの水煮を手でつぶしながら缶汁ごと入れる。バジルの葉、白ワイン、固形スープの素、水、塩、こしょうを加え、全体に味がなじむまで強火で5~6分間煮る。

2

【ミートボール】をつくる。ボウルに材料をすべて入れ、よくこねる。

! ポイント

全体を混ぜながら、しっかりとこねる。

3

1を中火にし、2を直径3~4cmに丸めながら加え、5~6分間煮る。器に盛り、カッテージチーズとバジルをのせる。

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード もち 里芋

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介