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きょうの料理ビギナーズレシピ

モロヘイヤとしらすのぶっかけそうめん

ネバネバのモロヘイヤとめんつゆを混ぜてそうめんにトッピングします。ヘルシーで箸もすすみます。

モロヘイヤとしらすのぶっかけそうめん

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・モロヘイヤ 1ワ(100g)
・めんつゆ (市販/ストレートタイプ) カップ1/2
*手づくりのものでもよい(全体備考参照)。
・しらす干し 30g

つくり方

そうめんをゆでる
1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに上げて冷水にとり、流水でよく洗う。水けをよくきり、器に盛る。

モロヘイヤをゆでる
2

モロヘイヤはサッと洗い、根元から5cm分を切り落とす。鍋に湯を沸かし、2~3分間ゆでる。ゆで汁に粘りが出て、葉がトロンとしてきたら、ざるに上げる。水をはったボウルに入れて色止めをし、水けをよくきる。細かく刻んでから、さらに包丁でたたいて粘りを出す。

! ポイント

モロヘイヤは柔らかめにゆでると青くささが取れ、口当たりもよくなる。めんつゆになじみやすいよう、ペースト状になるまでたたく。

仕上げる
3

2をボウルに入れてめんつゆを加え、混ぜ合わせる。1のそうめんにつゆごとのせ、しらすを散らす。

全体備考

●めんつゆのつくり方●(つくりやすい分量)
鍋に水カップ3/4、しょうゆカップ1/4、みりんカップ1/4、削り節20g、昆布10cmを入れ、5分間ほどおいてから、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分間ほど煮る。粗熱を取ってこし、清潔な保存容器に移す。残った削り節と昆布は、刻んでごまや、七みとうがらしを混ぜ、いりつけてふりかけにしても。
※冷蔵庫で約1週間保存できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/31 夏のスピード昼ごはん&夕ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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