close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

バターシーフードカレー

冷凍のシーフードミックスを使えば、手軽なのに本格的な魚介のカレーを楽しめます。

バターシーフードカレー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・シーフードミックス (冷凍) 150g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・トマト 1コ(200g)
・カレールー 1かけ(25g)
・牛乳 カップ3/4
・バター 適量
・ご飯 (温かいもの) 適量
・水 カップ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

シーフードミックスはざるに入れ、水をはったボウルに重ねてサッと洗い、半解凍にして水けをきる。たまねぎは横半分に切り、縦に1cm幅に切る。トマトはヘタを取って横半分に切り、さらに4等分に切る。

! ポイント

シーフードミックスは完全に解凍しなくても、サッと洗えばOK。これで冷凍くささも取れる。

炒める
2

鍋にバター大さじ1を入れて中火で溶かし、たまねぎを炒める。ツヤツヤとして角が取れてきたら、シーフードミックスを加えてよく炒め、バターの風味をつける。

! ポイント

バターで香りよく炒めると、カレーにまろやかさが加わり、おいしさがグンとアップする。

煮る
3

トマトを加えてさらに炒め、水、牛乳を加えてふたをし、5分間ほど煮る。火を止めてカレールーを加え、よく溶かす。再び弱火にかけ、バター大さじ1を加えてからめる。器に盛り、ご飯を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/30 夏のスピード昼ごはん&夕ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 小松菜 鳥羽 周作
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介