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きょうの料理ビギナーズレシピ

ラタトゥイユ風カレー

ラタトゥイユは、野菜をトマトで煮込んだフランスの家庭料理です。カレー粉やケチャップを加えれば、みんなの大好きなカレーに変身します。

ラタトゥイユ風カレー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・たまねぎ 1/2コ(100g)
・なす 2コ(160g)
・パプリカ (黄) 1/2コ(100g)
・トマト 1コ(200g)
・ウインナーソーセージ 4本
・オリーブ油 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ1
・カレー粉 小さじ2
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは横半分に切ってから、縦に1cm幅に切る。なすはヘタを切り落とし、1cm幅のいちょう切りにする。パプリカはヘタと種を取り、1cm四方に切る。

2

なすは塩少々を入れた水に5分間ほどつけ、アクを抜く。水を含ませることで、火の通りも早くなる。

3

トマトはヘタを取って1cm角に切る。ソーセージは1cm幅に切る。

炒める
4

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎと水けをきったなすをよく炒める。

5

たまねぎがツヤツヤになったら、パプリカとソーセージを加えてサッと炒め、さらにトマトを加える。

煮る
6

そのまま5分間ほど炒め、水大さじ3、ケチャップ、カレー粉を加えて混ぜ、全体になじませる。

7

ふたをして弱火にし、3分間ほど煮込む。塩小さじ1、こしょう少々を加えて味を調える。器にご飯を盛り、カレーをかける。

全体備考

※このレシピは2018年7月30日に「夏のスピード昼ごはん&夕ごはん」のテーマで放送したものです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/08/09 夏のスピード昼ごはん&夕ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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