きょうの料理ビギナーズレシピ
ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー
チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐ではなく厚揚げを使うと、水っぽくならず、コクがで出ます。塩をまぶすことで、ゴーヤーの苦みがマイルドに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1本(200g)
- ・厚揚げ (小) 1枚(150g)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・しょうが 10g
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を除き、5 ~6mm幅の半月切りにする。
2
塩小さじ1/2をふり、全体にまぶし、約5分間おく。
3
水でサッと洗い、ざるに上げて水けをよくきる。
4
しょうがはせん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。
炒める
5
フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがと豚肉を入れて炒める。
6
肉の色が変わってきたらゴーヤーを加え、約2分間炒め合わせる。
7
厚揚げを手で一口大にちぎりながら加え、約1分間炒める。
味つけをする
8
酒を回し入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えてサッと炒める。仕上げにしょうゆを加えてサッと混ぜる。
全体備考
【ワタ取りは計量スプーンが便利】
●ゴーヤーのワタには小さじの計量スプーンがピッタリ●
ゴーヤーの内側にある白いワタと種は、取り除いて調理するのが一般的。縦半分に切ったら、スプーンで端からくりぬくように除く。スプーンは計量スプーンのように薄い金属製のものが使いやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/03
夏野菜を味わうシンプルレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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