close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

たことセロリのレモンマリネ

ゆでてあるたこも、生で食べられるセロリも、ゆでることでマリネ液がしみ込みやすくなります。

たことセロリのレモンマリネ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 (ブツ切り) 120g
*切ってないものは、一口大に切る。
・セロリの茎 1本分(150g)
・セロリの葉 適量
・レモン (3~4mmの輪切り) 2枚
【マリネ液】
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・水 大さじ1+1/2
・レモン汁 大さじ1~1+1/2
・塩 小さじ1/4~1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

セロリの茎は筋を除き、6~7mm厚さの斜め切りにする。葉は一口大にちぎる。レモンは皮をむく。大きめのボウルに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせておく。

ゆでる
2

小さめの鍋に湯を沸かし、セロリの茎、たこの順に加える。サッと混ぜ、すぐにざるに上げる。

! ポイント

たこは火を通しすぎると堅くなるので、あとから加えてサッとゆでる。

マリネする
3

2は熱いうちに1の【マリネ液】に入れ、レモンを加えて混ぜる。冷めるまでおいて味をなじませる。器に盛り、セロリの葉を散らす。

! ポイント

準備しておいた【マリネ液】に入れる。冷める間に味がよくなじむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/13 体にいい!人気のおそうざい

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ハンバーグ もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介