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きょうの料理レシピ

カトルカール

同量の小麦粉・卵・砂糖・バターでつくるカトルカール。ジャムを入れる分、配合をアレンジ!

カトルカール

写真: 日置 武晴

材料

(18×8×高さ6cmのパウンド型1コ分)

・卵 2コ
・グラニュー糖 70g
・溶かしバター (食塩不使用) 120g
・りんごとシナモンのジャム 150g
*リンク先参照
・薄力粉 140g
・ベーキングパウダー 3g

つくり方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。

2

溶かしバターを加えて混ぜる。

3

ジャムを加え、1のグラニュー糖が溶けきるまでよく混ぜる。

! ポイント

泡立て器でしっかりと混ぜると、ダマができにくい。

4

ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、泡立て器でよく混ぜる。

! ポイント

泡だて器でしっかりと混ぜるとダマができにくい。

5

オーブン用の紙を敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで45~50分間焼く。焼けたら型から出し、冷ます。

きょうの料理レシピ
2005/10/20

このレシピをつくった人

いがらし ろみ

いがらし ろみさん

幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。

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