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きょうの料理ビギナーズレシピ

新ごぼうのマヨネーズサラダ

マヨネーズと粒マスタードの酸味が、ごぼうによく合います。しょうゆも加え、ご飯に合うサラダに仕立てます。

新ごぼうのマヨネーズサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新ごぼう 1本(100g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうは手でこすってよく洗い、縦半分に切って4~5cm長さの斜め薄切りにする。切ったものから水に入れ、ざるに上げる。

! ポイント

ごぼうは、皮のところに香りの成分があるので皮をむかずに使うのが基本。表面の汚れは手でこすり落として使う。気になるときはたわしで軽くこすってもよいが、あまりゴシゴシと洗うと風味が損なわれるので注意。
ごぼうを縦半分に切ってから斜めに切る。せん切りより切るのが簡単。幅が広いの
で、マヨネーズがよくからむ。

ゆでる
2

鍋に湯カップ3を沸かし、酢、塩を加えて混ぜ、ごぼうを入れて4~5分間ゆでる。ざるに上げ、広げて冷ます。

! ポイント

湯に酢を加えると、ごぼうが白くすっきりとゆで上がる。また、塩も加えてうすく下味をつける。冷ますとき、水にとると水っぽくなるので、ざるに広げる。急ぐときはうちわであおぐとよい。

あえる
3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/03 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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