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きょうの料理ビギナーズレシピ

新たまねぎと帆立てのスープ煮

新たまねぎは大きく切っても短時間で柔らかくなります。うまみのある帆立て缶を使うので、だしいらずで簡単。

新たまねぎと帆立てのスープ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ 2コ(400g)
・帆立て貝柱 (水煮/缶詰/小) 1缶(95g)
・しょうが 10g
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは芯をつけたまま四つ割りにする。しょうがはせん切りにする。帆立て貝柱は缶汁を取り分け、粗くほぐす。

! ポイント

芯の部分を完全に切り落とさず、つなげたまま大きめに切って食べごたえを出す。

煮る
2

小さめのフライパンに水カップ1、帆立ての缶汁、しょうが、たまねぎを入れて強めの中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして7~8分間煮る。帆立て貝柱を加え、【A】を加えて味を調える。

! ポイント

たまねぎに火が通って透明感が出てきたら、帆立て貝柱を加えて仕上げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/01 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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