きょうの料理レシピ

青椒肉絲(チンジャオロウスー)

青椒肉絲(チンジャオロウスー)

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・鶏ささ身 300g
【鶏ささ身の下味】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうが汁 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・ピーマン 4コ
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・ゆでたけのこ 150g
・干ししいたけ (戻したもの) 4枚
【合わせ調味料】
・オイスターソース 大さじ2
・干ししいたけの戻し汁 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・チキンスープ (中国風) 大さじ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2を湯大さじ1で溶く。
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取リ、観音開きにし、斜めに細切りにする。【下味】の材料をもみこんで10分間おき、熱湯でゆでてざるに上げる。

2

ピーマンとジャンボピーマンは種を取って縦に細切りにし、ゆでたけのこは細切りにする。しいたけは軸を取って薄切りにする。

3

【合わせ調味料】の材料は混ぜておく。

4

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ピーマン、ジャンボピーマン、ゆでたけのこ、しいたけを入れていため、しんなりとしたら1の鶏肉を加えていため合わせる。

5

【合わせ調味料】を回し入れて混ぜ、全体になじんだら、ごま油小さじ1を回し入れてサッと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2005/10/19

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 長芋 マーボー豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介