close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

たけのこご飯

新物のゆでたけのこを炊き込みご飯に。旬の香りを楽しみましょう。油揚げを加えてコクとうまみをアップ!

たけのこご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・ゆでたけのこ (小) 1コ(150g)
・油揚げ 1/2枚(20g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・木の芽 適宜
*あれば。

つくり方

下ごしらえをする
1

たけのこは、穂先3cmは六つ割りにする。残りは長さを半分に切り、根元の太い部分は六~八つ割りに、残りは四つ割りにして6~7mm厚さに切る。油揚げは熱湯をかけて湯をきり、粗熱が取れたら縦4等分に切り、端から5mm幅に切る。

! ポイント

たけのこは上が細くて柔らかく、下のほうは太くて堅い。場所によって切り方を変えて、大きさや食感をそろえる。

米を洗って炊く
2

米は洗って水けをきる。炊飯器の内釜に入れて【A】を加え、水を2合の目盛りまで注いで混ぜる。たけのこと油揚げをのせ、普通に炊く。

! ポイント

味にムラができないよう、調味料と水を加えたあとで混ぜておく。
具材は上にのせたまま炊く。ここで混ぜると熱が均等に伝わりにくくなるので注意する。

仕上げる
3

炊き上がったら、サックリと混ぜる。器に盛り、あれば木の芽をのせる。

このレシピに合わせたい一品
豚汁

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/09 はじめての和食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 小松菜 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介