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きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツのかきたま汁

柔らかな春キャベツに、ふんわりと卵がからむかきたま汁は、彩りもよく、春の食卓にぴったりです。

春キャベツのかきたま汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 1枚(60g)
・卵 1コ
・溶き卵 1/2コ分
*鶏の塩つくねの残りを利用する。なければ省いてよい。
【A】
・だし カップ2+1/2
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは軸を切り離し、縦に5~6cm幅に切って重ね、3~4mm幅に切る。軸は薄切りにする。卵を軽く溶きほぐし、溶き卵を加えて混ぜる。

煮る
2

小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらキャベツを入れて1~2分間煮る。しんなりしたら、1の溶き卵を回し入れ、大きく1~2回混ぜる。

! ポイント

溶き卵を少しずつ流しながら、円を描くように回し入れる。
溶き卵が固まらないように大きく混ぜる。キャベツがあるので沈みにくい。

◆「鶏の塩つくね」のつくり方はこちら◆
鶏の塩つくね

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/16 はじめての和食
(初回放送日:2018/04/03)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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