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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜とさつま揚げのこしょう炒め

小松菜は、軸、葉の順に入れ、火を弱めず一気に炒めるのがコツ。さつま揚げを入れてボリュームアップ。

小松菜とさつま揚げのこしょう炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・小松菜 (小) 1ワ(200g)
・さつま揚げ 3枚(120g)
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は5cm長さに切り、軸と葉に分ける。さつま揚げは1cm幅のそぎ切りにする。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、小松菜の軸を入れてサッと炒める。葉、さつま揚げの順に加え、サッと炒め合わせる。葉がしんなりしたら酒を回し入れ、塩、こしょうをふり、強めの中火で炒めて水分をとばす。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

小松菜の軸は堅く、火が通りにくいので、葉より少し先に入れて炒める。
酒を加えると、蒸気が立って温度が上がり、色鮮やかになる。この水分がとんだら炒め終わり。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/14 たっぷり食べよう冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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